8 (4912) 99-34-91 Обратный звонок

История кондиционера. Создание первого кондиционера

История кондиционеровСегодня  можно установить кондиционер быстро и просто, подобрав подходящую модель и обратившись в специализированную компанию по монтажу климатического оборудования, и наслаждаться комфортом и уютом. История кондиционирования воздуха в помещениях уходит своими корнями в глубину веков и в ней много интересных фактов и примеров, более подробно читайте ниже.

История кондиционера

Еще тысячи лет назад в Персии были предприняты попытки кондиционировать воздух. В специальной шахте, которая улавливала дуновения ветра, протекала вода из источника или устанавливались пористые сосуды с водой. После того, как воздух в шахте охлаждался и насыщался влагой, он поступал в помещения. Но такой способ эффективен только в условиях сухого и жаркого климата.

В Индии борьба с жарким климатом привела к созданию своеобразного вечного двигателя. Вместо входной двери в помещении устанавливали каркас, который обвивает кокосовая пальма татти. Над ним устанавливали емкость, которая за счет капилляров татти медленно заполняется водой. Когда вода достигала определенной отметки, то емкость опрокидывалась и орошала дверь водой, а затем возвращалась в первоначальное положение. Такой процесс повторялся множество раз, охлаждая воздух.

В 1815 году слово кондиционер было впервые произнесено вслух французом Жанном Шабеннесом. Ему удалось получить британский патент, но практическое воплощение идеи состоялось гораздо позже. В 1902 году инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер из Америки разработал электрический способ кондиционирования воздуха и собрал холодильную установку для типографии. Майкл Фарадей – британский изобретатель в XIX  веке обнаружил, что определенный газ при сжижении и сжатии способен охлаждать воздух. Однако его идеи были теоретическими.

Уиллис Кэрриер и шесть его коллег-инженеров в 1915 году основали компанию, которая несколько позже получила название «Кэрриер». Первые аппараты компании можно считать предками современной системы для центрального кондиционирования воздуха. В те годы уже существовали чиллеры – водоохлаждающие машины, фанкойлы – внутренние блоки, а также устройства, отдаленно напоминающие центральные кондиционеры. Сейчас эта компания является одной из известных производителей климатического оборудования.

История создания кондиционера — первый комнатный кондиционер, который был выпущен в далеком 1929 году компанией General Electric, специалисты считают предком современных оконников и сплит-систем. В качестве хладагента в эти годы использовался аммиак. Люди уже знали о том, насколько опасны его пары для здоровья человека, поэтому конденсатор и компрессор вынесли на улицу. Это устройство, по своей сути, можно назвать сплит-системой.

В истории кондиционеров еще много очень интересных фактов и прогресс климатического оборудования не стоит на месте, предлагая различные новинки и разработки.

Компании Daikin удалось в 1924 году разработать технологию синтеза фреона, который мог использоваться в качестве хладагента, и в отличие от  аммиака безопасен для живых организмов. Несомненно, что это достижение стало настоящим прорывом в области развития производства кондиционеров. Этой компании принадлежат  множество других технологий и открытий в этой области и ее можно назвать прародителем всех современных климатических систем.

Дифтормонохлорметан, который впоследствии был назван фреоном, предложил использовать в качестве хладагента Томас Мидглей младший. Он оказался достаточно безопасным для человеческого организма, но как потом выяснили ученые, очень негативно воздействует на озоновый слой Земли.

Благодаря тому, что появился фреон, начиная с 1931 года, большинство конструкторов стали компоновать все агрегаты и узлы кондиционера в едином корпусе. Таким образом появились оконные кондиционеры, современные аналоги которых довольно успешно работают и в настоящее время. В таких странах, как Индия, США, а также на Ближнем Востоке и в Латинской Америке такой тип кондиционеров является самым востребованным. Причины такого выбора вполне понятны:

  • Они дешевле сплит-систем аналогичной мощности примерно в два раза. Для бедных стран и регионов этот факт очень важен.
  • Монтаж и обслуживание не требует дорогостоящих приспособлений и инструментов, наличия особых навыков, что в условиях удаленности от очагов цивилизации имеет решающее значение.

Следует отметить, что в 1930 году фирма С & С Kelvinator Co впервые установила кондиционер на автомобиль. Ля этой цели был выбран Кадиллак.  Мощность его охлаждения составляла 370 Вт.

Достаточно долго лидирующие позиции по разработке новшеств в области кондиционирования воздуха и вентиляции занимали американские компании. Но к концу 50-х годов прошлого столетия инициативу перехватили японцы и на сегодняшний момент именно они определяют тактику развития индустрии климата.

В Советском Союзе кондиционеры появились довольно поздно. В то время как в Европе и Америке многие уже ощутили преимущества наличия кондиционера в своем жилище, в СССР это расценивалось, как «буржуйство». В 1940 году даже был закрыт довольно популярный журнал «Отопление и вентиляция», потому что в нем публиковали материалы о зарубежных новинках в этой области, а это было расценено, как пропаганда чуждого советскому народу образа жизни. Такое положение длилось довольно долго – вплоть до 60-х годов. В 1963 году Советский Союз начал выпускать первые кондиционеры, только предназначались они для применения на судах, в ракетных установках и других важных объектах, но только не для использования в домашних условиях. Только спустя 10 долгих лет в Союзе бытовые кондиционеры  были запущены в  серийное производство по японской лицензии Хитачи.

Надеемся, что вам было интересно. Но это еще не конец истории и в ближайшее время мы продолжим эту тему.

Прайс по брендам
Заказать онлайн

Хиты продаж!
GC/GU-S09HRIN1

GC/GU-S09HRIN1

Цена 14 520 руб.

GC/GU-EAF18HRN1 инверторная сплит-система General Climate (Africa)

GC/GU-EAF18HRN1

Цена 35 970 руб.

Энергосбережение
8 (4912) 99-34-91
Обратный звонок